Menu
alimentation
parenthèse

Alimentation

parenthèse

Pour une alimentation accessible, saine et durable

Partout au Québec des initiatives se développent pour répondre à l’insécurité alimentaire et bâtir l’autonomie alimentaire.

flèche vers le bas

La place de l’économie sociale

Tant à l’échelle mondiale que locale, il est clair qu’un modèle économique principalement axé sur la concurrence, l’hyperspécialisation et la maximisation des profits est source d’enjeux majeurs pour les communautés, en particulier pour celles qui sont marginalisées.

L’économie sociale, pour sa part, offre un modèle qui tend à réduire au maximum les externalités de sorte à répondre aux besoins des communautés tout en évitant de déplacer des problèmes autre part dans la société québécoise ou dans le reste du monde. Au Québec, les systèmes alimentaires se développent par bon nombres d’initiatives locales, régionales et nationales d'économie sociale structurantes visant à améliorer l’accessibilité à une alimentation saine et durable pour toute la population québécoise.

document

documentation

cahier alimentaTION

télécharger
télécharger

Canevas - Alimentation saine et locale

télécharger
télécharger

Canevas - Pérennité des entreprises agricoles

télécharger
télécharger
tracteur dans un champ
légumes dans un sac

Alimentation scolaire

Les acteurs de l’économie sociale sont parmi les pionniers de l’alimentation scolaire au Québec. La Cantine pour tous nourrit actuellement plus de 45 000 élèves avec des produits locaux par le biais des entreprises d’insertion notamment. La Cantine pour tous est active dans 12 régions administratives du Québec et s’appuie sur un réseau de plus de 85 entreprises et organismes qui s'occupent de la transformation alimentaire pour distribuer des repas dans les écoles. Ces collaborations permettent non seulement de réduire l’insécurité alimentaire chez les enfants d’âge scolaire et leur famille, mais également de générer des revenus supplémentaires pour les organisations qui fournissent les repas.

Épiceries et commerces alimentaires 

Les épiceries et marchés solidaires sont souvent ceux qui desservent les populations en régions excentrées et les milieux ruraux alors que les épiceries privées ont peu d’avantages à s’y installer. En milieu urbain, où les déserts alimentaires sont plus rares, mais les populations défavorisées plus nombreuses, bon nombre d’organismes à but non lucratif et coopératives participent à fournir une alimentaire saine à prix accessible.

Le Conseil québécois de la coopération et de la mutualité rapporte dans son Portrait sommaire des entreprises d’économie sociale en production agricole publié en 2022 que le Québec comptait 55 fermes coopératives ou à but non lucratif (FCO) en 2021. Notons au passage que le nombre de fermes coopératives est en hausse. Entre 2017 et 2021, on a pu observer une augmentation de 75%, passant de 24 à 42 fermes coopératives. Les FCO, les fiducies d’utilités sociales agricoles (FUSA) et les nombreuses coopératives d'utilisation de matériel agricole (CUMA) sont autant d’innovations sociales qui permettent de favoriser la pérennité de notre agriculture locale. À ces entreprises s’ajoutent également celles qui œuvrent dans la transformation des aliments, notamment des grandes entreprises comme Agropur, Nutrinor et Solio.

famille à l'épicerie

Production et transformation agroalimentaires

Le Conseil québécois de la coopération et de la mutualité rapporte dans son Portrait sommaire des entreprises d’économie sociale en production agricole publié en 2022 que le Québec comptait 55 fermes coopératives ou à but non lucratif (FCO) en 2021. Notons au passage que le nombre de fermes coopératives est en hausse. Entre 2017 et 2021, on a pu observer une augmentation de 75%, passant de 24 à 42 fermes coopératives. Les FCO, les fiducies d’utilités sociales agricoles (FUSA) et les nombreuses coopératives d'utilisation de matériel agricole (CUMA) sont autant d’innovations sociales qui permettent de favoriser la pérennité de notre agriculture locale. À ces entreprises s’ajoutent également celles qui œuvrent dans la transformation des aliments, notamment des grandes entreprises comme Agropur, Nutrinor et Solio.

Soutien aux agricultrices et agriculteurs

Plus récemment se sont ajoutées des entreprises d’économie sociale offrant du soutien aux agriculteurs et agricultrices. On compte parmi elles les coopératives de remplacement qui embauchent des agentes et agents de remplacement qualifiés. Ces coopératives permettent à l’entreprise agricole d’opérer pendant l’absence du producteur et de combler des besoins ponctuels de main-d’œuvre.

Les systèmes alimentaires territoriaux

Les systèmes alimentaires territoriaux (SAT) représentent un réseau à échelle humaine intégré qui harmonise les actions des différents maillons de la chaîne alimentaire : production, transformation, distribution, consommation et gestion des matières résiduelles. Les SAT regroupent des acteurs engagés vers une volonté commune : soutenir et pérenniser les entreprises bioalimentaires; contribuer à une meilleure autonomie alimentaire au Québec; et garantir l’accès à une saine alimentation pour toute la population.

plus de thématiques

imaginer

Transition socioécologique

Thématique transversale

Un aspect central des discussions du Sommet de l'économie sociale 2025 sera la collaboration avec le mouvement environnemental.

La reconnaissance croissante que la robustesse des communautés constitue le pilier de l’action climatique requiert une ouverture et une coopération accrue entre tous les acteurs. Les entreprises d’économie sociale, avec leur modèle économique orienté vers l’humain et la durabilité, sont des acteurs essentiels de cette transition.

découvrir
Perspectives plurielles

Thématique transversale

Le mouvement de l'économie sociale a connu une évolution remarquable, se diversifiant et se dotant de nouvelles aspirations qui redéfinissent son essence. Au sein de cette évolution, des enjeux historiques resurgissent dans des contextes inédits.

Cependant, une question cruciale se pose : à quel point ce mouvement est-il inclusif, répondant aux préoccupations de l'ensemble des groupes qui constituent la société québécoise ? Les travaux préparatoires en vue du Sommet, pour chaque thématique abordée, s'engageront à intégrer les perspectives variées émanant de différents groupes de la société sur les questions d'équité, de diversité et d'inclusion.

découvrir
Gouvernance locale et démocratique

Thématique transversale

L’économie sociale offre des solutions concrètes aux problèmes les plus urgents des municipalités.

Des politiques et des mesures structurantes en économie sociale sont mises en place un peu partout au Québec afin de construire la relation entre le public et le collectif. Comment faire en sorte que ces politiques et pratiques en économie sociale inspirent davantage de gouvernements locaux à adopter des mesures qui faciliteront le développement des entreprises d’économie sociale et les solutions qu’elles offrent ?

découvrir
Immobilier collectif

Thématique transversale

L’accroissement du parc de logement non-lucratif est, à multiples égards, la pierre angulaire d’une sortie durable de la crise du logement.

Au-delà de cet enjeu dans lequel l’économie sociale doit jouer un rôle clé, plusieurs questions se posent sur le plan de la protection du patrimoine bâti et de l’aménagement du territoire. Quels outils de financement doivent être développés? Quelles sont les solutions durables pour la protection du patrimoine ? Quelles alliances pourraient augmenter le pourcentage du parc locatif en économie sociale ?

découvrir
Personnes aînées

Thématique transversale

Le Québec fait face à une population vieillissante. L’économie sociale a un rôle clé à jouer, maintenant et dans l’avenir, avec des solutions axées sur l’accessibilité, la qualité et la pérennité.

Comment assurer une qualité de vie décente aux personnes aînées en misant sur la prise en charge des besoins par la communauté ? Comment développer, dans toutes les régions, une offre de services adéquate, accessible et abordable, comme les transports et les soins à domicile, pour permettre aux personnes aînées de demeurer dans leur milieu de vie plus longtemps ?

découvrir
Alimentation

Thématique transversale

Partout au Québec des initiatives se développent pour répondre à l’insécurité alimentaire et bâtir l’autonomie alimentaire.

Que ce soit par des circuits courts, des pratiques environnementales plus durables, une réorganisation de la logistique ou du modèle de possession et d’exploitation de la terre, l’objectif est de produire et de consommer de façon plus durable. Comment peut-on réfléchir à l’autonomie alimentaire dans une logique de développement territorial ? Comment répondre aux besoins des collectivités tout en tenant compte des réalités économiques et environnementales ?

découvrir
Environnement

Thématique transversale

Les administrations publiques et les gouvernements paient des montants colossaux pour gérer les déchets des citoyen·nes et des entreprises.

Les collectes, les centres de tri et les sites d’enfouissement entraînent des dépenses majeures. Partout au Québec, tout un réseau d’entreprises d’économie sociale en gestion de matières résiduelles propose de nouvelles façons de réduire la quantité de déchets en misant sur la réduction à la source, le réemploi et le recyclage. Comment assurer des modèles d’affaires innovants et rentables socialement ainsi que viables sur les plans économique et environnemental ?

découvrir
Culture

Thématique transversale

Le milieu culturel vit de grands bouleversements, autant dans la production de l'offre culturelle que dans la manière de distribuer et consommer la culture.

Plusieurs stratégies sont en cours d’essais dans un objectif d’accroître l’accès à une offre culturelle et d’information pertinente et de qualité: mutualisation de matériel et d'installations, partage de données entre salles de spectacles, etc. Quelles initiatives collectives doivent être soutenues afin de souligner et bonifier l’importance de la culture dans la vitalité territoriale ?

découvrir
Équité et emploi

Thématique transversale

La pénurie de main-d'œuvre entraîne une augmentation des coûts pour toutes les interventions, qu'elles soient privées, publiques ou collectives, retardant le progrès social.

Cette situation est particulièrement préoccupante lorsque les secteurs touchés sont ceux sur lesquels reposent nos services sociaux ou ceux qui contribuent de manière significative aux services de proximité et à la qualité de vie des communautés québécoises, notamment au sein des entreprises collectives. Comment pouvons-nous valoriser les emplois en économie sociale ?

découvrir
Relève entrepreneuriale

Thématique transversale

Sachant qu’un grand nombre de petites et moyennes entreprises (PME) québécoises fermeront dans les prochaines années faute de repreneur, la relève entrepreneuriale constitue un défi majeur pour la vitalité économique et territoriale du Québec.

Une des stratégies pour remédier à cette dévitalisation est celle du repreneuriat collectif, sous forme coopérative ou OBNL. En parallèle, l’entrepreneuriat collectif est considéré, notamment chez les jeunes comme une façon d’entreprendre dans plusieurs secteurs, particulièrement en raison de son impact social.

découvrir